집에서 갸또 만들기 ( 얼그레이 갸또 )

2023. 8. 15. 23:44취미

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이번엔 집에서 갸또 만들기 !
재료는 다음과 같다.


크게는 이렇고, 구체적인 재료는 아래와 같다. 

[ 시트 재료 ]
케이크 원형틀 1호 ( 가로 지름 15cm, 높이 7cm )
연유 (실온) 20g + 소금 1g 
생크림 55g + 얼그레이 티백 가루 4g (생크림 실온)
화이트 초콜릿 110g + 무염 버터 85g 
계란 2개 ( 노른자, 흰자 분리) + (실온) 
설탕 30g
박력분 55g

[ 생크림 재료 ]
생크림 35g + 얼그레이 가루 2g
생크림 130g
연유 25g

재료는 빠르게 진행하기 위해 미리 준비해놓는게 좋다 .

난 준비를 먼저 철저히 하는 편이라 재료 세팅을 먼저 하고 진행한다.

# 실온 재료는 먼저 그람수 재서 실온에 준비. 유산지도 케익 틀에 깔아놓고, 

# 그동안 다른 재료 준비. 박력분 55g / 소금+연유 

# 흰자는 머랭 치는 용이라서, 큰 볼에 옮겨 담을 거라고 생각하고 하기!

 

이제 시작해보자! 시트를 먼저 만들꺼다.

1. 생크림 55g 과 얼그레이 티백 가루 4g를 섞어주고, 전자레인지에 40~45초 돌린다.

얼그레이가 우러나온다. 이대로 우선 옆에 밀어놓고 다음 ! 

우러나기 전 사진..

 

2.

무염버터화이트 초콜릿을 녹여서 섞어줄거다. 

중탕은 귀찮으니 전자레인지에 녹일것이다.  

먼저 버터를 40초 돌려서 반정도 녹이고, 잘게 썰은 화이트 초콜릿을  넣어서 20초 돌리고, 섞어준다. 

아래처럼 다 녹을정도로 20초씩 돌리고, 섞고를 반복한다. 

 

다 녹았으면,

(실온 연유20g+ 소금1g ) 섞어놓은 것을 손 거품기로 섞어준다.

여기서 연유를 넣으면 분리되서 망하는거같이 보이는데, 이 다음에 생크림 + 얼그레이 우린걸 넣으면 아래 처럼 다시 원복된다!! 

그러니 놀라지 말것 ! 손거품기로 계속 슬슬 섞어준다. 

여기에 계란 노른자 2개 넣고 또 섞섞 ~ 

체 친 박력분 55g 를 넣고 또 섞는다.

## 주의 ! 과하게 섞지 말자. 가루가 다 섞일정도, 안 보일정도로만 슬슬 섞자. 

이로써 시트 반죽 1차 마무리 ! 머랭을 추가로 넣어줘야 완성이다. 

이쯤에, 후다닥 반죽 끝내고 오븐 예열 시작 ! (170~180도에 40분 세팅 ! 오븐 상황에 따라 맞추기~

 

이제 머랭치기 들어간다. 

분리한 흰자 2개를 중속으로 치대면서, 잘은 거품이 생겼을 때, 

설탕 30g를 3번에 나눠서 넣으면서 휘핑한다. 그러면 아래의 오른쪽 사진과 같이 뿔이 생길정도가 되면 stop ~ 

이 머랭을 아까 만든 반죽에 넣어서, 주걱으로 살살 머랭이 꺼지지 않게 섞어준다. 

그러면 또 아래의 오른쪽과 같이 연한 색의 반죽이 나온다. 

섞었으면, 케익 틀에 넣고, 탕탕 ! 2번 쳐서 고르게 해준 후, 

예열한 오븐에 넣고 굽는다. 

빵굽는 냄새는 언제나 좋다. 

^^^ 시트 완성 ~ 

여기서 또 탕 ! 치면 시트 가운데가 푹 ~ 들어가면 완성이다. 근데 나 잘 안들어감 ㅠㅠ 그래서 좀 눌러줌 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

그리고 얼그레이 생크림 만드는거 있는데 그건 따로 포스팅할 예정... 

왜냐면 ...

생크림 너무 많이 치대면 분리 된다는걸 몰랐다 ^^^^^...그래서 분리되벌임... ㅠㅠ 

적당히 크림 질감 나오면 거기서 스탑해야하는데 ㅠㅠ 좀 더 한다고 욕심부렸다가 망함. 

ㅋㅋ하지만 맛있지롱 ~ 시트는 잘됐당. 냉장고에서 숙성시키고 시원하게 먹으면 맛나다.

갸또 단면이다.

맛나맛나. 감동이야 내가 이런걸 만들다니. ㅋㅋ

물론 생긴건 엉망이여보이지만 ~ 뿌듯하니 재밌는 제빵이였당. ㅋㅋㅋ

 

 

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